Quotes

    राष्ट्रपिता महात्मा गांधी के अनमोल विचार, Mahatma Gandhi Quotes in Hindi

      महात्मा गांधी के अनमोल विचार, Mahatma Gandhi ke anmol Vichar, Mahatma Gandhi Quotes in Hindi

      आज हम इस पोस्ट में महात्मा गांधी के अनमोल विचार लाये हैं। उससे पहले हम महात्मा गांधी जी के बारे में जान लेते हैं। मोहनदास करमचंद गांधी, जिन्हें “महान आत्मा” गांधी के रूप में भी जाना जाता था, एक नायक होने के साथ-साथ भारत के एक राजनीतिक और आध्यात्मिक नेता भी थे। वह हिंदू धर्म के थे। मोहनदास जी ने अहिंसक प्रतिरोध का उपयोग करके भारत को स्वतंत्रता दिलाई।उन्होंने सोचा था कि भारतीयों के साथ अन्याय हो रहा था, खासकर दक्षिण अफ्रीका के प्रवासियों के वहाँ। गांधी जी काम करने के लिए दक्षिण अफ्रीका गए और उन्होंने पाया कि भारतीयों के प्रति बहुत पूर्वाग्रह था। यही कारण था कि गांधी जी ने विरोध करना शुरू किया और उनके खिलाफ उन्होंने आवाज़ उठायी और परिणाम स्वरुप आज हम गुलामी मुक्त हैं।अंततः वे लाखों लोगों के लिए एक प्रेरक नायक बन गए।

      गांधी का जन्म 2 अक्टूबर, 1869 को पोरबंदर, काठियावाड़ में हुआ था, जिसे अब गुजरात के रूप में जाना जाता है। गांधी का निधन 78 वर्ष की आयु में 30 जनवरी, 1948 को हुआ। गांधी को नायक के रूप में परिभाषित करने वाले तीन मुख्य गुण उनके मजबूत नेतृत्व, सादगी और बहादुरी हैं।
      महात्मा गांधी के अनमोल विचार

      नेतृत्व गांधी जी के वीर गुणों में से एक था। एक तरह से उन्होंने नेतृत्व का प्रदर्शन अपने गांव के लोगों को प्रोत्साहित करके किया। उन दिनों हिन्दू धरम के लोग निम्न जाति वालो के साथ भेदभाव करते थे। अछूतो जैसा व्हवहार करते थे। फिर गाँधी जी ने सबको समझाया की जैसा ब्रिटिश राज्य के लोग उनके साथ व्यव्हार करते हैं वैसा ही वो निम्न जाति के लोगो के साथ करते हैं। इससे हिंदुओं को अहसास हुआ कि वे अछूतों के साथ क्या कर रहे थे और ऐसे करके उन्होंने सबको एक जुट करके सबमे एकता की भावना को जाग्रत किया।

      सादगी दूसरा सबसे बड़ा वीर गुण है जिसे गांधी जी ने प्रदर्शित किया। गांधी जी एक साधारण जीवन जीने में विश्वास रखते थे। वह बहुत सकारात्मक सोच के व्यक्ति थे और इस चीज़ में विश्वास रखते थे की जितनी वस्तुओ की आवश्य्कता है वही रखनी चाहिए और उनका इस्तेमाल बिना बर्बादी के करना चाहिए। भले ही वह एक बैरिस्टर (एक वकील) थे, लेकिन उन्हें कोई अहंकार नहीं था। उन्होंने एक गरीब व्यक्ति की तरह कपड़े पहने और उन्होंने केवल वही कपड़े पहने जो होमस्पून थे, जो खादी (कपास) से बने थे। वह एक शाकाहारी थे। कई दिनों तक वह बिना खाए रहते और बिलकुल भी शिकायत नहीं करते थे। वह सादा जीवन और उच्च विचारो वाला जीवन जीने में विश्वास रखते थे। गांधी जी का मानना था कि सादगी और सच्चाई किसी को भी नायक बना सकती है।

      शौर्य और बहादुरी एक और ऐसा गुण है जो गांधी जी ने प्रदर्शित किया। गांधी जी ने कई बड़े काम किए जिनसे पता चलता है कि वह कितने बहादुर थे। उनके बहादुरी भरे काम का पहला उदाहरण दांडी मार्च था। दांडी मार्च नमक के लिए गांधी जी के नेतृत्व में एक भारतीय मार्च था। यह अंग्रेजों के प्रति विरोध और भारत की स्वतंत्रता प्राप्त करने के लिए आंदोलन की शुरुआत का पहला कार्य था। गांधी जी ने अंग्रेजों द्वारा बनाये गए नमक कानून को तोड़ा और कई वर्षों तक जेल में रहे। दांडी मार्च, पर्याप्त से अधिक भारतीयों और गांधी के समर्थन के साथ, लोगों को भुगतान करने वाले नमक कर को कम कर दिया। गांधी जी अपने दम पर अपने देश के लिए बहादुरी से और अहिंसा से लड़ना और समर्पण करना जानते थे। कई बार उन्हें ब्रिटिश लोगों ने पीटा, लेकिन उन्होंने एक शब्द भी नहीं कहा। उन्होंने उनके प्रति किसी भी प्रकार के हिंसक व्यवहार को अंजाम नहीं दिया। ऐसा इसलिए है क्योंकि उनको अहिंसा में एक मजबूत विश्वास था।

      Mahatma Gandhi Hindi Quotes, महात्मा गांधी के अनमोल विचार

      महात्मा गांधी के सामाजिक विचार : अहिंसा कोई वस्त्र नहीं है जिसे आप अपनी इच्छा अनुसार पहने और उतार ले।यह हमारे अस्तित्व का एक अविभाज्य हिस्सा होना चाहिए।
      ahinsha koi vastar nahin hai jise aap apani ichha anusaar pahane aur utaar le.yah hamaare astitv ka ek avibhaajy hissa hona chaahiye.

      आँख के लिए एक आँख ही पूरी दुनिया को अँधा बना देती हैं।
      aankh ke lie ek aankh hee pooree duniya ko andha bana detee hain.

      खुशी तब होती है जब आप जो सोचते हैं, आप जो कहते हैं, और आप जो करते हैं उन सबमे में समानता हो।
      khushi tab hoti hai jab aap jo sochte hain, aap jo kahate hain, aur aap jo karate hain un sabame mein samanata ho.

      जीवन वही हैं जहा आपको प्यार मिले।
      jeevan vahee hain jaha aapako pyaar mile.

      महात्मा गांधी के अनमोल वचन

      महात्मा गांधी के अनमोल विचार : कोमलता ओर शान्तिसे आप दुनिया को हिला सकते हैं।
      komalata or shaantise aap duniya ko hila sakate hain.

      आपको मानवता में विश्वास नहीं खोना चाहिए। मानवता एक महासागर है। समुद्र की कुछ बूंदें गंदी होने से सागर गंदा नहीं माना जाता है।
      mahatma gandhi ke sandesh in hindi : aapako maanavata mein vishvaas nahin khona chaahiye. maanavata ek mahaasaagar hai. samudr kee kuchh boonden gandee hone se saagar ganda nahin maana jaata hai.

      महात्मा गांधी के सन्देश : यदि हम खुद को बदल सकते हैं, तो दुनिया की प्रवृत्ति भी बदल जाएगी।
      yadi hum khud ko badal sakte hain, to duniya ki pravrtti bhee badal jayegi.

      जैसे-जैसे आदमी अपना स्वभाव बदलता है, वैसे-वैसे दुनिया का नजरिया भी उसके प्रति बदल जाता है। हमें यह देखने की प्रतीक्षा नहीं करनी चाहिए कि दूसरे क्या करते हैं।
      Mahatma Gandhi ji Sandesh : jaise-jaise aadami apna svabhaav badalata hai, waise-waise duniya ka najariya bhee usake prati badal jaata hai. hamen yah dekhane kee prateeksha nahin karanee chaahie ki dusare kya karate hain.

      महात्मा गांधी के विचार : आदमी अपने विचारों का एक उत्पाद है। वह जो सोचता है वही बन जाता है।
      aadami apne vicharon ka ek utpaad hai, vah jo sochata hai vahee ban jaata hai.

      मैं किसी के गंदे पैरो के छाप अपने साफ़ मन पर नहीं पड़ने दूंगा।
      Mahatma Gandhi ji Vichar : main kisi ke gande pairno ke chhaap apane saaf man par nahin padane dunga.

      कोई भी मेरी अनुमति के बिना मुझे चोट नहीं पहुचा सकता।
      Mahatma Gandhi ji Vachan : koi bhi meree anumati ke bina mujhe chot nahin pahucha sakata.

      कमज़ोर कभी माफ नहीं कर सकते। क्षमा बलवानो का एक गुण है।
      kamazor kabhi maaf nahin kar sakate. kshama balavaano ka ek gun hai.

      अभ्यास का एक औंस हजार शब्दों के लायक है।

      Thoughts of mahatma gandhi on education in hindi :
      Mahatma Gandhi ji Quotes :abhyaas ka ek auns hajaar shabdon ke laayak hai.

      एक कायर प्यार का प्रदर्शन करने में असमर्थ होता है क्यूकि यह बहादुरो का विशेषाधिकार है।
      ek kaayar pyaar ka pradarshan karane mein asamarth hota hai kyooki yah bahaaduro ka visheshaadhikaar hai.

      अपना हर दिन ऐसे जिए जैसे की कल आपका अंतिम दिन हो।
      Mahatma Gandhi ji important quotes in hindi : apana har din aise jie jaise kee kal aapaka antim din ho.

      ज्ञान ऐसे प्राप्त करो जैसे की तुम हमेशा के लिए इस दुनिया में रहने वाले हो।
      Mahatma Gandhi ji social quotes in hindi : gyaan aise praapt karo jaise kee tum hamesha ke lie is duniya mein rahane vaale ho.

      ऐसी स्वतंत्रता कोई मायने नहीं रखती जहाँ आपको गलती करने की स्वतंत्रता न हो।
      aisee svatantrata koee maayane nahin rakhatee jahaan aapako galatee karane kee svatantrata na ho.

      जो सेवा बिना इच्छा के प्रदान की जाए, उस सेवा से न तो वो खुश होता है जिसको सेवा मिली है और न ही वो खुश होता है जिसने सेवा की है।
      jo seva bina ichchha ke pradaan kee jaye, us seva se na to vo khush hota hai jisako seva milee hai aur na hee vo khush hota hai jisne seva kee hai.

      अगर हम इस दुनिया को वास्तविक शान्ति सिखाना चाहते हैं और युद्ध के खिलाफ एक असली युद्ध चाहते हैं तो हमे शुरुवात बच्चो से करनी पड़ेगी।

      Evergreen Mahatma Gandhi ji important quotes in hindi :

      agar ham is duniya ko vaastavik shaanti sikhaana chaahate hain aur yuddh ke khilaaph ek asalee yuddh chaahate hain to hame shuruvaat bachcho se karanee padegi.

      खुद को खोजने का सबसे अच्छा तरीका है कि आप खुद को दूसरों की सेवा में खो दें।
      khud ko khojane ka sabase acha tareeka hai ki aap khud ko doosaron kee sewa mein kho dein.

      Quotes in Hindi Mahatma Gandhi

      अगर मुझे विश्वास है कि मैं यह कर सकता हूं, तो मैं निश्चित रूप से इसे करने की क्षमता हासिल कर लूंगा, भले ही मेरे पास शुरुआत में ऐसा कर पाने की क्षमता न हो।
      Students ke liye mahatma gandhi quotes in hindi : agar mujhe vishvaas hai ki main yah kar sakata hoon, to main nishchit roop se ise karane kee kshamata haasil kar loonga, bhale hee mere paas shuruaat mein aisa kar paane kee kshamata na ho.

      पाप से घृणा करो, पापी से प्रेम करो।
      paap se ghrna karo, paapee se prem karo.

      महिमा किसी के लक्ष्य तक पहुंचने की कोशिश में है न कि उस तक पहुंचने में।
      mahima kisee ke laksahy tak pahunchne kee koshish mein hai na ki us tak pahunchane mein।

      जब भी आप किसी विरोधी से भिड़ें, तो उसे प्यार से जीतें।
      jab bhi aap kisi virodhi se bhiden, to use pyaar se jeetein.

      mahatma-gandhi-Quotes-in-Hindi

      महात्मा गांधी के विचार : असत्य और हिंसा का परिणाम कभी भी स्थायी अच्छाई नहीं हो सकती है।
      asatay aur hinsa ka parinaam kabhi bhee sthayi achci nahin ho sakati hai.

      भविष्य इस बात पर निर्भर करता है कि आप आज क्या करते हैं।
      bhavishay is baat par nirbhar karata hai ki aap aaj kya karate hain.

      एक अच्छे कार्य द्वारा एक दिल का खुश होना हज़ार प्रार्थना करते हुए झुके सरो से बेहतर हैं।
      27) ek achchhe kaary dvaara ek dil ka khush hona hazaar praarthana karate hue jhuke saro se behatar hain.

      पृथ्वी हर आदमी की जरूरतों को पूरा करने के लिए पर्याप्त है, लेकिन हर आदमी के लालच को नहीं।
      महात्मा गांधी के सामाजिक sandesh : prthvi har aadami kee jarooraton ko poora karane ke lie paryaapt hai, lekin har aadamee ke laalach ko nahin।

      कार्य महत्वपूर्ण हैं न की कार्य का फल।
      karay mahatvapoorn hain na kee kaaray ka fal.

      mahatma gandhi Quotes in Hindi

      आपको सही काम करना है। यह आपकी शक्ति में नहीं हो सकता है, आपके समय में नहीं हो सकता है, कि आपको कोई भी फल प्राप्त हो लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि आप सही काम करना बंद कर दें।
      aapako sahee kaam karana hai. yah aapakee shakti mein nahin ho sakata hai, aapake samay mein nahin ho sakata hai, ki aapako koee bhi fal praapt ho lekin iska matalab yah nahin hai ki aap sahee kaam karana band kar dein

      आप कभी नहीं जान सकते हैं कि आपके एक्शन से क्या परिणाम आ सकते हैं। लेकिन अगर आप कुछ नहीं करते हैं, तो कोई परिणाम नहीं मिलेगा।
      aap kabhi nahin jaan sakte hain ki aapke ekshan se kya parinaam aa sakate hain. lekin agar aap kuchh nahin karate hain, to koee parinaam nahin milega.

      शक्ति शारीरिक क्षमता से नहीं बल्कि एक अदम्य इच्छा शक्ति से आता है।
      shakti shaarerik shamata se nahin balki ek adamy ichchha shakti se aata hai.

      आप नहीं जानते कि आपके लिए कौन महत्वपूर्ण है जब तक आप वास्तव में उन्हें खो नहीं देते।
      aap nahin janate ki aapake lie kaun mahatvapoorn hai jab tak aap vaastav mein unhen kho nahin dete.

      best-Mahatma-gandhi-Quotes

      मैं हिंसा के खिलाफ हु क्यूकि इसको देख कर लगता हैं की अगर इसकी ओर कदम बढ़ा दिए तो सब अच्छे से निपट जाएगा किन्तु अच्छा सिर्फ कुछ पल के लिए होता हैं मगर नुक्सान हमेशा का हो जाता हैं।
      main hinsa ke khilaaph hu kyooki isako dekh kar lagata hain kee agar isakee or kadam badha die to sab achchhe se nipat jaega kintu achchha sirf kuchh pal ke lie hota hain magar nuksaan hamesha ka ho jaata hain.

      मैं किसी के आत्म-सम्मान की हानि से अधिक ओर किसी बड़े नुकसान की कल्पना नहीं कर सकता।
      main kisee ke aatm-sammaan kee haani se adhik or kisee bade nukasaan kee kalpana nahin kar sakata.

      पहले वे आपको अनदेखा करते हैं फिर वे आप पर हंसते हैं और फिर वे आपसे लड़ेंगे लेकिन आप जीत जायेंगे।
      pehale ve aapako anadekha karate hain phir ve aap par hansate hain aur phir ve aapase ladenge lekin aap jeet jaayenge.

      सामूहिक अशिक्षा भारत का पाप है और इसे समाप्त किया जाना चाहिए।
      saamuhik ashiksha bhaarat ka paap hai aur ise samaapt kiya jaana chaahiye.

      Mahatma Gandhi ji vachan

      किसी राष्ट्र की महानता का अंदाजा वहाँ पशुओं के साथ कैसा व्यव्हार हो रहा हैं इस से पता लगाया जा सकता है।
      kisee raashtr kee mahaanata ka andaaja vahaan pashuon ke saath kaisa vyavhaar ho raha hain is se pata lagaaya ja sakata hai.

      एक धर्म जो व्यावहारिक मामलों का कोई हिसाब नहीं लेता है और उन्हें हल करने में कोई मदद नहीं करता है, वह धर्म नहीं है।
      ek dharm jo vyavahaarik maamalon ka koee hisaab nahin leta hai aur unhen hal karane mein koee madad nahin karata hai, vah dharm nahin hai.

      यह कठिन है लेकिन ईमानदार व्यवसाय का कड़ाई से संचालन करना असंभव नहीं है।
      Motivational Mahatma Gandhi Quotes in Hindi : yah kathin hai lekin eemaanadaar vyavasaay ka kadaee se sanchaalan karana asambhav nahin hai.

      गरीबी हिंसा का सबसे खराब रूप है।
      garebi hinsa ka sabase kharaab roop hai.

      दुश्मन हमारे लिए डर एक है लेकिन हमें लगता है कि यह नफरत है लेकिन नहीं यह डर ही है।
      Inspiring Mahatma Gandhi Quotes in Hindi : dushman hamare liye dar ek hai lekin hamen lagata hai ki yah napharat hai lekin nahin yah dar hee hai

      सच से बड़ा कोई भगवान् नहीं हैं।
      sach se bada koi bhagavaan nahin hain.

      praarthana ka arth sirf maangana nahin hain isaka arth hain khud kee kamazoriyon ko har din sveekaarana.
      प्रार्थना का अर्थ सिर्फ मांगना नहीं हैं इसका अर्थ हैं खुद की कमज़ोरियों को हर दिन स्वीकारना।

      भीड़ में खड़े होना आसान है, लेकिन अकेले खड़े होना मुश्किल है।
      bheed mein khade hona aasaan hai, lekin akele khade hona mushkil hai.

      संतुष्टि प्राप्ति में नहीं प्रयास में निहित है।
      santushti praapti mein nahin prayaas mein nihit hai.

      अधिक से अधिक धन की खोज मत करो लेकिन साधारण सुख की करो ओर ज़्यदा अच्छी kismet की प्रार्थना मत करो लेकिन कल्याण की कामना करो।
      adhik se adhik dhan kee khoj mat karo lekin saadhaaran sukh kee karo or zyada achchhee kismait kee praarthana mat karo lekin kalyaan kee kaamana karo.

      agar kuchh kar rahe ho to use pyaar se karo nahin to karo hee mat.
      अगर कुछ कर रहे हो तो उसे प्यार से करो नहीं तो करो ही मत।

      imaanadaar asahamati aksar pragati ka ek achchha sanket hai.
      ईमानदार असहमति अक्सर प्रगति का एक अच्छा संकेत है।

      Thoughts of Mahatma Gandhi on education in hindi

      सच्ची शिक्षा आसपास की परिस्थितियों के अनुरूप होनी चाहिए अथवा यह एक स्वस्थ विकास नहीं है।

      असली मुश्किल यह है कि लोगों को इस बात का कोई अंदाजा नहीं है कि वास्तव में शिक्षा क्या है।

      अपने आप में साक्षरता कोई शिक्षा नहीं है। साक्षरता शिक्षा का अंत या शुरुआत भी नहीं है। शिक्षा से मेरा अभिप्राय है कि बच्चे और मनुष्य के शरीर, मन और आत्मा में से उसका सर्वश्रेष्ठ निकालना।

      निरंतर पूछताछ और स्वस्थ जिज्ञासा किसी भी प्रकार की शिक्षा प्राप्त करने के लिए पहली आवश्यकता है।

      लोकतंत्र चलाने के लिए वास्तव में तथ्यों का ज्ञान नहीं, बल्कि सही शिक्षा आवश्यक है।

      मुझे अपने जीवन में किसी भी चीज़ ने इतना दुखी नहीं किया जितना शिक्षित लोगों के दिल की कठोरता नई किया है।

      जनता को आत्मनिर्भर बनने के लिए शिक्षित किया जाना चाहिए।

      उन लोगों के लिए एक शिक्षक की जरूरत नहीं है जो जानते हैं कि कैसे सोचना है।

      हर घर एक विश्वविद्यालय है और माता-पिता शिक्षक हैं।

      संस्कृति को नष्ट करने के लिए आपको पुस्तकों को जलाने की ज़रूरत नहीं है। बस लोगों को उन्हें पढ़ने से रोकना ही बहुत है।

      एक बुद्धिमान माता-पिता बच्चों को गलतियाँ करने की अनुमति देते हैं।

      शिल्प, कला, स्वास्थ्य और शिक्षा सभी को एक योजना में एकीकृत किया जाना चाहिए।

      व्यक्तिगत जीवन की पवित्रता एक अच्छी शिक्षा के निर्माण के लिए एक अनिवार्य शर्त है।

      नई दुनिया के निर्माण के लिए शिक्षा एक नए प्रकार की होनी चाहिए।